ライター/イタバシ

自分で育てた野菜を、夏休みに遊びに来るお孫さんと収穫するのを楽しみにしているお客様。先日おうかがいした際に、今年は収穫した野菜を使って、一緒にお料理もしたいと考えているとのことで、『簡単で美味しくいただけるお料理はないかしら…。』とご相談を受けていました。そこで、お孫さんも大好きとおっしゃっていた“トマト”のレシピとその効果についてご紹介します。

新鮮野菜

■赤くて小さいトマトのほうが栄養価は高い

トマトいえば、イタリア料理やフランス料理などのヨーロッパをイメージする人が多いと思いますが、原産地は南アメリカのアンデス高地です。また、大きいトマトが先で、品種改良したのがミニトマトだと思っている人も多いと思いますが、元々は大きくても直径2cm程度のミニトマトのほうが先に生まれました。また、大玉のトマトに対してミニトマトはリコピン含有量が約1.4倍、マグネシウムも約1.5倍ほどあります。小さい中にギュっと栄養素が凝縮しているのです。

■トマトの成分「リコピン」の効果のすごさ

トマトは、同じ緑黄色野菜の中でも非常に強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防にも効果があるとされています。

・体の中の活性酸素を除去する

・悪玉コレステロールの酸化を抑える

・血管・血液の酸化を予防し、動脈硬化を予防する

■健康と美容によい万能野菜のトマトを使ったレシピ

高い抗酸化作用があり、その他にもビタミンやミネラルなども豊富に含まれ、美容にもよいトマトを使った簡単料理をご紹介します。

【トマトの旨だれ豆腐】

<材料>(2人分)
・トマト:大1個
・豆腐:1丁
・ネギ:お好みの量で
・おろしニンニク:1片
・めんつゆ:大さじ2
・ごま油:小さじ1


<作り方>
①めんつゆ、ごま油、おろしニンニクを混ぜ合わせ、その中に角切りにしたトマトを入れ軽く混ぜる。

②豆腐に①をかけて、刻んだネギを乗せたら出来上がり。

※そうめんの付けだれにしても美味しい万能だれです。

トマトの旨だれ豆腐

【トマト丸ごとカップサラダ】

<材料>(4人分)
・トマト:中~大4個
・キュウリ:1本
・パプリカ(黄色):中半個
・ツナ:1缶(70gくらい)
・マヨネーズ:適量
・塩、コショウ:少々


<作り方>
① トマトの上部を切り、中をくり抜く。

② くり抜いたトマト、キュウリ、パプリカを角切りにし、ツナと塩、コショウを入れ、マヨネーズであえる。

③ くり抜いたトマトの中に入れ盛り付けたら出来上がり。 ※中に入れる野菜はお好みでどうぞ。 

トマトの丸ごとカップサラダ

■まとめ

今回は切って混ぜるだけの簡単なレシピなので、お子様やお孫さんと一緒に楽しく作ることができると思います。丸ごとカップサラダは好きな野菜を自由に使い、彩りもきれいなのでお子様にも喜んで頂けますし、ちょっとしたパーティーメニューに加えても華やかになります。ぜひお試しください。

<今回の作業事例:家庭菜園作り>

作業人員1名
作業時間2時間
作業料金9,000円+消費税

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